В отличие от писем, общение по телефону имеет немного другие особенности и тон голоса, и тембр, и интонация могут нарисовать в вашем воображении довольно правдивый портрет, как, впрочем, и Ваш собеседник будет составлять тот же Ваш портрет как собеседника.
Если после нескольких писем Вы чувствуете, что мужчина нравится Вам то можно (предварительно предложив это в письме) сообщить ему свой домашний телефон и удобное время для звонка.
Если Вы ждете звонка домой предупредите близких, что вам будут звонить, и возможно, что они могут услышать иностранную речь. Напишите несколько фраз для родных, (если они не знают иностранных языков, набросайте прямо по-русски, то есть как это звучит), на случай если Вас нет дома или подойдете через пять минут и положите «листок-словарь» на видное место у телефона. Основным в сообщении должно быть - что звонящий не ошибся номером, что Ей пришлось выйти на несколько минут, или придет позже, после ХХ часов, что ждала звонка, но так сложились обстоятельства, извините. В этом ничего такого нет – это покажет элементарную культурность Ваших родственников.
Так, родственники готовы. А Вы, сами? В случае если Вы сами снимете трубку желательно заранее представлять, что собственно говорить, подумайте.
Если Ваши познания в английском неглубоки, приготовьте несколько фраз, чтобы в разговоре не случилось неловкой паузы, и основные переспросы вроде «…немного помедленней я не поняла…», «… повторите еще раз, у меня плохой английский, пожалуйста…».
И вообще английский – это международный язык, пока не поздно начинайте учить, в любом случае он очень пригодится. При разговоре очень важен тон, с каким вы говорите, неважно пусть Вы просто отвечаете "Алло".
Тон голоса должен быть Вашим, самым обычным, таким каким Вы хотели бы познакомиться с Вашим кавалером, только учитывайте, что второе (после писем) суждение о Вас будет во доброжелательности в Вашем голосе.
По английским традициям, звонящий первым делом представляется, и после приветствий интересуется, может ли он побеседовать с таким-то таким-то… (Hello, it's Mark Smith. Can I talk to Elena?...), спрашивает "Как поживаете?" (How are you?). На что обычный ответ - это "Отлично, спасибо" (I am fine, thank you) и в свою очередь спросить "А как вы поживаете?" (And how are you?).
По нашей русской традиции, мы не любим «тянуть кота за хвост»,
и переходим после «Привет» сразу к делу,в результате у иностранцев складывается впечатление грубости. В начале разговора, важно запомнить, как мужчина произносит свое имя и если не поняли сразу переспросите, что бы потом Вы его не «исковеркали» с другим ударением, согласитесь, это не очень приятно.
Конечно же мужчина не ожидает от Вас совершенного знания языка (возможно он сам его плохо знает, этот немец), и будет повторять, и объясняться по возможности проще. Используйте в начале беседы свой «листок –словарь», чтобы не просто молчать в трубку.
Обычно, после довольно откровенных бесед в письмах, люди, впервые говорящие по телефону начинают говорить о погоде, это нормально, дальше будет легче. Скажите что-нибудь по поводу его последнего письма, узнайте, как поживает его собака, кошка, или кто-то еще, про кого он писал в письмах.
Если Вы затеяли знакомство с несколькими мужчинами, не спутайте имена которые он мог упоминать. Не нервничайте если беседа идет с трудом, на самом деле мужчина не думает, что это вы такая тупая, а винит больше себя, говорить должен он. Улыбайтесь, когда разговариваете, это слышно! Когда звоните сами, заготовьте заранее фразу для автоответчика, и оставьте сообщение, если никто не берет трубку.
Будьте готовы к скорому ответному звонку. Если в процессе разговора вы не знаете ответа на какой-то вопрос, лучше сказать, что ответите позже, чем давать неверную информацию. В конце разговора не забудьте поблагодарить за звонок (Thank you for call), и что разговор доставил вам удовольствие. Спросите, когда он позвонит в следующий раз. Передайте привет (Send my greetings to ...) его собаке, кошке, или кому там еще.
Не вешайте трубку первой, по правилам хорошего тона первым трубку должен повесить звонящий.